Чат

Михаил Южный
Добро пожаловать на неофициальный сайт Михаила Южного

Интервью "СЭ" после финала Кубка Дэвиса 2002 года

- Первый вопрос - тот же самый, что и в ночь после выигрыша у Матье в Париже. Вы почувствовали, что отношение к вам после этой победы изменилось?
- Сейчас чувствую только усталость - необычно тяжелым оказался график жизни в связи с этой победой. Ни минуты свободной нет. Правда, понемногу все утихает, и мечтаю наконец выспаться. С завтрашнего дня попытаюсь войти в нормальный ритм жизни. Сегодня был на тренировке, но назвать это тренировкой трудно, потому что последние три ночи после "Берси" я почти не спал.
- Да вы, похоже, и сильно похудели за эти дни!
- Поесть некогда! Просто сумасшествие какое-то. Нужно готовиться к Открытому чемпионату Австралии, а на все про все - несколько дней.
- Кажется, что вы и повзрослели за эти дни. Даже старше Андрея выглядите.
- Это Андрей помолодел (смех в зале).
- С вами произошло то, что называют "проснулся знаменитым". Это приятно или слишком суетно?
- Лично для меня - очень приятно. Минус в том, что не могу выспаться. Все остальное пока мне нравится.
- Есть еще такой вопрос, который за эти дни не задавали вам журналисты, а вы его ждете?
- Такого, думаю, нет.
- Когда мы в "СЭ" делали номер с репортажем о победе в "Берси", то назвали вас всех героями России. Вы себя ощущаете героем?
- Не нравится мне это слово - герой. Как-то не ассоциируется оно со мной. Да, я выиграл этот матч. Он был тяжелый, последний. Но мой вклад в победу - только один этот матч. А Марат и Женя на протяжении всего года вели дело к нашей победе. Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам - без них вряд ли бы смог выиграть. А еще благодарю всю нашу команду - массажистов, докторов, которые делали все, чтобы меня хватило на пять сетов.
- А что сказал Кафельников после матча?
- Мы с ним столкнулись только в раздевалке, на корте было столько народу, что не встретились. Поздравил. Но можно было бы ничего и не говорить, потому что цель у всех была одна.
- Вы узнали, что будете играть, лишь с утра. А было бы лучше, если бы знали с вечера?
- Сказали хотя бы после пары - думаю, было бы лучше. Может, не случилось бы из-за волнения двух проигранных сетов, может, сумел бы настроиться более тщательно и раньше войти в то состояние, в которое вошел в третьем сете.
- Догадывались, что будете играть в финале?
- Нет, думал, что играть будет Женя.
- Борис Львович, ваш ученик попал в сборную в счастливый момент. Как считаете, он вовремя это сделал или мог раньше?

Собкин:
- Счастливый момент? Такого, считаю, вообще не бывает: вот повезло - и попал в команду. Если человек достоин, то рано или поздно это станет очевидно. Миша ведь никого не выкидывал из сборной - занял свое место по всем показателям. Не выйди он на этот уровень, то в команду не попал бы. Какой бы хороший человек он ни был. Спорт - вещь жестокая.
- А Миша - хороший человек?
- Считаю, что хороший, а если добавить прилагательных, то - порядочный, справедливый, достойный, надежный, самокритичный. Даже больше чем надо самокритичный.
- А если бы Тарпищев не дал Южному возможности сыграть?
- Весь парадокс в том, что для нас бы ничего не изменилось. Никто в это поверить не хочет, но это так: ни-че-го бы не изменилось. Просто сейчас бы спокойно тренировались и жили нормальной жизнью.
Да, выигрыш Кубка Дэвиса - историческое событие для страны, для российского тенниса. Не так часто у нас сборные выигрывают чемпионаты мира. Но с точки зрения игрока Миша - номер 32 в мире, и это тоже большое для него достижение. За два последних года мы прошли определенный этап работы, и номер 32 для нас не цель и даже не промежуточный этап. Мы работаем и дальше будем работать. Если бы выиграл Кафельников - для России все было бы так же замечательно. Но выиграл Миша, и на него свалилась слава, он стал известен всем.

Михаил:
- Даже милиционерам. Выезжали от ГУМа, немного не сориентировались, где повернуть, попали на Красную площадь. Не мы первые, не мы последние. Милиционер всех тормозил. Когда я дал права, он узнал, улыбнулся: "Ладно, проезжай". Вот в этом смысле вокруг многое изменилось. Думаю, на время.
- О чем вы думали, когда Михаил проигрывал по ходу финала, и о чем, когда он победил?

Андрей:
- Расскажу о том, о чем не рассказывал до сих пор ни в одном интервью. Еще утром в воскресенье я понял, почувствовал, что произойдет нечто важное, только не знал, что именно. Произойдет, потому что так хочет наш папа (Михаил Зиновьевич умер в сентябре нынешнего года - Прим. "СЭ"). Это его победа.
Может, прозвучит нескромно, но я до последнего верил: Миша выиграет этот матч. После четвертого сета заметил, что Матье стал "подсаживаться". Он, по-моему, пытался сконцентрироваться только на игре, выбросить из головы болельщиков, эмоции. Хотя, как мне кажется, поддержка болельщиков ему в тот момент не помешала бы. А потом у Матье почти незаметно прошла судорога. Ее и Андрей Столяров заметил - и мы переглянулись. Но сказать об этом Мише и в мыслях не было.

Собкин:
- Когда Миша играет, мы с Андреем мысленно играем вместе с ним. Так было и на этот раз. Знаю точно: пока ты не проиграл последний мяч, ты не проиграл и игру. Вот об этом и думал. А еще о том, что Миша - настоящий боец. Поэтому после двух сетов у нас не было никакой паники. В четвертом сете он уступал - 2:4. Но я-то знал: с этого счета он много раз выигрывал! Это же наш счет! Наконец, когда в том же четвертом сете было 4:5 и "ровно", я даже не успел испугаться. Даже не подумал о том, что Матье до победы - всего два мяча!

Мама:
- После первого сета подумала: сынок, тебе еще четыре сета играть. А потом вспоминала слова нашего папы, который в таких случаях говорил: "Хотя Миша проигрывает, главное - он в игре". После, в третьем, четвертом и пятом сетах, мысленно повторяла: "Ну не расплескай, только донеси!"

Юлия:
- Когда Миша проигрывал, сильно расстроилась. В середине второго сета даже ушла в раздевалку и смотрела этот матч там - по телевизору. Потом прибежала на корт и радовалась, прыгала. А когда вернулась в раздевалку, оказалось, что денег моих там нет. Больше, если честно, ничего не помню: эта победа стала таким счастьем, что голова была как в тумане.
- Вы сами, Миша, за последнее время как менялись? Все также любите Танича и "Лесоповал"?
- Вкусы не поменялись, мало что нового могу добавить.
- А вот Юля появилась...
- Она раньше играла в теннис, тренировались в одном клубе. Из-за проблем со спиной ей пришлось уйти. Сейчас учится в Университете спорта.
- На турниры с вами ездит, поддерживает?
- Нет. Исключение - Париж. И - стопроцентный результат.
- Сейчас в "СЭ" проходит традиционный опрос среди журналистов: кто лучший спортсмен года. А по вашему мнению - кто?
- Трудно сравнивать виды спорта, я не следил за всеми.
- А если бы вас назвали лучшим спортсменом?
- Это было бы несправедливо. Например, в этом году Марат проиграл только один матч на Кубок Дэвиса - Федереру. Но вы видели, как тот играл?! А что Марат творил в Париже! Не дал никаких шансов французам. Да и в других видах есть выдающиеся люди.
- За какими видами спорта все же следите?
- Футбол, хоккей, баскетбол - только за Евролигой.
- А болеете?
- За ЦСКА.
- Вы же спартаковский человек!
- Тренируюсь в "Спартаке", но всю жизнь болею за ЦСКА. Еще до того, как начал играть в теннис.
- С кем-то из футболистов лично знакомы?
- Нет.
- На матчи ходите?
- Раньше ходил, сейчас нет. По телевизору смотрю. А на стадион не хожу только из-за беспорядков. Не то чтобы страшно - не хочется. А раньше ходил постоянно, да еще в майке ЦСКА.
- Сильно расстроило поражение ЦСКА в золотом матче?
- Перед матчем все болельщики "Локо" говорили, что победит ЦСКА, цеэсковские - что "Локо". Мало кто верил в свою команду. Я надеялся, что выиграет ЦСКА.
- С вашей точки зрения, золотой матч в спорте - это справедливо?
- Да, по-спортивному. По-теннисному - однозначно.
- Ваш матч с Матье был, по сути, золотым...
- Кстати, во время игры в Париже вспомнил этот матч - ЦСКА - "Локомотив". Была примерно такая же ситуация.[/b]
- Вспомнили во время матча?!
- Был какой-то момент, влезло в голову. И той, и другой команде нужна была только победа, как у нас с Матье. Любой ценой. По-моему, после золотого футбольного матча писали, что игра командам не удалась, была лишь борьба. У нас с Матье получилось то же самое. Мы показали не лучший теннис. А вот борьба была не на жизнь, а на смерть.
- То, что на трибуне сидел Ельцин, которого назвали болельщиком номер один, на вас как-то отражалось?
- Он себя талисманом íàçâàë.
- А кто для вас òàëèñìàí, кто болельщик номер îäèí?
- Талисмана у меня íåò. А болельщик номер один - это все те ëþäè, которые со мной ðàáîòàþò, и вся ñåìüÿ: ìàìà, áðàòüÿ, двоюродные áðàòüÿ, всех не ïåðå÷èñëèøü. Вообще хочется радовать всех áîëåëüùèêîâ. Борис Николаевич отсидел все пять матчей от начала до êîíöà, ïåðåæèâàë. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков âñêàêèâàë, как ìàëü÷èøêà. И мне хотелось хоть один сет сыграть äîñòîéíî. А там - будь что будет

- Сейчас в теннисе невозможно без своей êîìàíäû. Кто в вашей êîìàíäå?
- Борис Львович и Àíäðåé. И безусловно Олег Борисович Мосяков - тренер даже не по общефизической ïîäãîòîâêå, а по специальной физической ïîäãîòîâêå.
- Ãîâîðÿò, вы ему сразу с площадки ïîçâîíèëè?
- Íåò, из ðàçäåâàëêè. Перед Кубком Дэвиса был небольшой подготовительный ñáîð, где много занимался ôèçïîäãîòîâêîé. И это сыграло решающую роль - я выдержал пять ñåòîâ, и мне êàçàëîñü, что могу играть åùå. Ìîæåò, это îòòîãî, что выиграл и был переполнен ýìîöèÿìè? В Москве со мной работает массажист Дмитрий Павлович Øàðèïîâ. Он долгое время был массажистом у ëåãêîàòëåòîâ, ездил на Fed Cup. В сборной перед матчем меня готовили Валерий Сергеевич Охапкин - личный врач Êàðåëèíà, Сергей Сергеевич Ясницкий - личный врач Кафельникова и Анатолий Глебов - личный массажист Ñàôèíà. Во многом и их заслуга в òîì, что меня хватило на пять ñåòîâ. Сказывались и тренировки с Андреем Столяровым - целую неделю провели âìåñòå. Женя с Маратом предпочитали тренироваться друг с äðóãîì.
А моя семья - это ìàìà, Þëÿ, áðàòüÿ, äåäóøêà, áàáóøêà. У нас одно äåëî, мы делаем его всей ñåìüåé. Выигрываем и проигрываем âìåñòå. Çíàåòå, только сегодня узнал от ìàìû: папа говорил åé, что Мишка будет играть 5-й ìàò÷, äóìàë, что против американца Ðîääèêà. И ñêàçàë, что будет пять сетов и Мишка âûèãðàåò. Он очень хотел ýòîãî. Ìîæåò, это не ñëó÷àéíî, ìîæåò, ему сверху было все видно - что я проиграл первых два ñåòà, а потом три âûèãðàë.
Именно такие победы любил ïàïà. Он бы ðàäîâàëñÿ. Он ëþáèë, когда матч доставался òÿæåëî. Это шло от него - не опускать ðóêè, бороться до êîíöà. Многие ãîâîðÿò, ÷òî, уйдя из æèçíè, он оставил свою копию - ìåíÿ. Никто мне его не заменит в æèçíè. Он был самым äîðîãèì, самым любимым ÷åëîâåêîì. И останется таким на всю мою æèçíü. Êñòàòè, мы с Андреем сделали такие êóëîí÷èêè-ìåäàëüîí÷èêè, и теперь у меня на груди будет висеть портрет ïàïû.
- Вы в последние дни часто появлялись на ýêðàíå. Была перед этим мысль - как я îäåò, как буду âûãëÿäåòü?
- Ìîæåò, это и íåïðàâèëüíî, но я даже побриться не óñïåâàþ, äóìàþ: да черт с ним - как буду âûãëÿäåòü, так и áóäó. Пусть увидят того Мишу Þæíîãî, какой он åñòü. Не íàðÿæåííîãî, не ðàñôóôûðåííîãî.
- Вообще как любите îäåâàòüñÿ?
- ×àñòî, слишком часто хожу в спортивном êîñòþìå. Это óäîáíî. А так люблю äæèíñû, ñâèòåð, иногда ðóáàøêó.
- На вечер "Русский Кубок" в чем ñîáèðàåòåñü?
- Трудный âîïðîñ. Íàâåðíîå, придется костюм íàäåòü. Èíîãäà, когда долго не надеваешь öèâèëüíîå, в белой рубашке сам себе íðàâèøüñÿ.

- Чью êðèòèêó, мнение вы âîñïðèíèìàåòå, чью - íåò?
- По-настоящему воспринимаю критику близких ëþäåé.
- Вы пунктуальный ÷åëîâåê?
- Äà, очень не люблю îïàçäûâàòü.
- Теперь чувствуете себя главой ñåìüè?
- Главой - íåò. До главы семьи мне еще äàëåêî.
- Вы сейчас единственный кормилец ñåìüè?
- Íåò. Я получаю призовые äåíüãè, но это не мои деньги - это деньги всей нашей ñåìüè. Если бы родители не отдали меня в òåííèñ, не было бы этих äåíåã. Если бы со мной так не âîçèëèñü, если бы Борис Львович не взял нас с Àíäðååì, может áûòü, этих денег тоже не было áû. Это не мои деньги - всей ñåìüè. Мы их никогда не делили и не будем äåëèòü.
- Борис Львович - тоже семья?

Андрей:
- Дон Корлеоне (смех в зале).

Михаил:
- У нас не такие отношения, которые понимаются под словами "тренер", "игрок". Гораздо более близкие. Мы дружны семьями, мы близкие, дорогие друг другу люди. Не знаю, семья это или не семья.

Собкин:
- Мне часто задают в последнее время вопрос, который злит: "Вы для Миши второй отец?" Всегда отвечаю: "У Миши есть отец, к сожалению, сейчас - был" (плачет). Простите, к старости становишься сентиментальным и плаксивым... Я никогда не буду Мишиным отцом. Я ему тренер. Хотя мы, конечно, близкие люди.
- Такие взаимоотношения не мешают в тренировках? Там ведь нужно давить на игрока.
- А в семье - мешают?
- Но там ведь можно и ремень достать.
- Ремень я взять не могу. Но тренер - изначально профессия принуждающая. Какой бы замечательный ученик ни был, рано или поздно его придется заставлять. Тренер - профессия жесткая. Это нормально. Но тут можно вести себя по-разному. Можно грубо сказать: "Эй ты, козел, давай!" А можно: "Ну, Мишаня, ну надо..." Хотя, если тренер гладит по шерсти, результата не добьется... Сволочная профессия! Но и в такой профессии можно оставаться человеком. И иметь нормальные отношения.
- Часто бывают споры?
- Довольно часто. Но статистику не ведем, я ли спор выиграл или он. В последний раз, помню, проиграл им на футболе. Андрею - 150 рублей, Мише - 100. Перед началом чемпионата я сказал, что все равно "Спартак" выиграет. Поспорили, довольно жестко. Андрей предложил: "Еще 100 рублей, если ЦСКА будет выше "Спартака". Мишка не захотел. Потом я у Андрея 50 рублей по другому поводу отспорил. В итоге, одному отдал 100 рублей, другому 150.

Андрей:
- Мне еще не отдали.

Собкин:
- Хотел отдать, но не отдал. Теперь при свидетелях это делаю. (Под общий смех вынимает 150 рублей и отдает их Андрею.)

- Между игроком и тренером, когда идет матч, существует некая система обмена информацией. У вас есть такая?

Собкин:
- Есть. Расскажи, Миша.

Михаил:
- Подставил Борис Львович меня на 500 долларов. Один раз в жизни заплатили штраф за подсказку тренера.
- Что было?
- Борис Львович показал (Миша пошевелил пальцами, будто перебирал ногами): шевели, мол, ногами. Судья на вышке увидел и дал предупреждение. Мы пришли к выводу, что лучше не показывать, а говорить - русский никто не понимает за границей. Сейчас стало легче, потому что Борис Львович с Андреем сидят рядом и как будто между собой разговаривают, а я, естественно, все слышу.
- Другие штрафы были?
- За все время, тьфу-тьфу, только этот.
- В чем отличие игроков вашего поколения и поколения Сампраса?
- Когда Сампрас в лучшие времена поддерживал хорошую форму на протяжении большей части сезона, то практически никому не проигрывал. И поэтому много лет был первым. Сафина, когда он в хорошем состоянии, тоже обыграть очень тяжело. К сожалению, у Марата, пусть он на меня не обижается, бывают провалы. Но, к примеру, в "Берси" на турнире Masters Series он был на голову всех сильнее, да и в финале Кубка Дэвиса сами видели, как сыграл.

- То есть символ вашего поколения - это Сафин, а не Хьюитт?
- Скорее да. Хотя мои симпатии даже не к игрокам, а к игре, которую они демонстрируют. Хьюитт второй год заканчивает первым в мире. То есть по результатам он лучший. По игре, получается, тоже лучший, раз первый. Но если бы Марат играл без провалов, как на Уимблдоне, US Open в этом году (не мне судить, конечно, я 32-й, он 3-й), то единственный, кто ему мог бы помешать, - это, пожалуй, не Хьюитт, а Агасси. Хотя Агасси - человек предыдущего поколения.

Собкин:
- На самом деле ситуация такая, что в одном и том же поколении играют разные люди. Агасси и Сампрас - одно поколение, но они совершенно разные игроки. Один бегает к сетке почти все время, другой играет на задней линии. Я не обобщал бы поколение как таковое.
- Но молодое поколение - оно более изощренное. Оно быстрее бежит к сетке, оно мощнее подает...
- Конечно. Это вообще закон жизни - быстрее, выше, сильнее.

Михаил:
- Кому-то кажется, что теннис стал менее интересным, потому что у многих теперь есть мощнейшая подача и уверенный прием. Но больше стало игроков, которые умеют и делают на корте все. Теннис подравнялся. Средний уровень нивелировался. Прекрасно помню, как Андрей Столяров играл в Галле против Сампраса на траве и до победы ему не хватило одного-двух мячей. А этот человек выиграл семь Уимблдонов! Андрей же стоял 70-м в мире.
- Кто для вас самый неудобный соперник?
- Пока таких нет. Да, я по два раза проиграл Хьюитту, Грожану, Новаку. Но не считаю их неудобными, чувствую в себе силы их побеждать.
- А "клиенты", то есть игроки, которых вы побеждали несколько раз, у вас есть?
- Я трижды обыгрывал Санторо, причем три сета взял у него всухую.

Собкин:
- По-моему, когда Санторо видит Мишу, его начинает трясти. В то же время мы с Фабрисом в замечательных отношениях. Встретив после парной игры француза в отеле, я похвалил его - он действительно провел отличный матч.
- Между теннисистами элиты существуют приятельские отношения?
- В основном все "делятся" по странам и по языкам. Например, "латиносы" ходят сами по себе. Там есть пара игроков, которые мне очень приятны, - Каньяс, Налбандян. Чехи - те всегда вместе. Причем среди них много не одиночек, а парных игроков. Чешска "мафия".
- Кстати, Налбандян - аргентинец или у него какие-то армянские корни существуют?

Собкин:
- Армянин, но не во втором или даже в третьем поколении. И по-армянски не говорит.
- А русские - они как держатся? Михаил:
- Отвечу за себя. С Женей и Маратом, к сожалению, ужинать никогда не ходили. С Андреем Столяровым - ходили. С Николаем Давыденко - тоже. Нам в принципе добавочная компания не нужна, нам скучно не бывает. То же самое, по-моему, у Марата - у него есть своя компания. У Жени - своя.
- Что вас теперь может поднять на высоту Кафельникова и Сафина? Какова мотивация?
- Мотивация? Я еще ничего не добился по большому счету. Кубок Дэвиса - это здорово, но мы после июльской победы в Штутгарте с Андреем не спали всю ночь и думали о том, что я выиграл один турнир, а Агасси - 50!
- По словам Бориса Львовича, вы отказались от приглашений многих наших коллег, а к нам в редакцию согласились прийти сразу. Почему?

Михаил:
- Не каждый день приглашают в редакцию лучшей спортивной газеты страны. Да к тому же мы читаем "СЭ" с 1993 года...

Андрей:
- Погоди, Миша, ты был слишком маленький и не все помнишь... Тебе ведь было десять, а мне все-таки двенадцать лет. Так вот, мы с Мишей читаем вашу газету с августа 1991 года - то есть с первого номера. Ее приносил в дом отец. Мы выросли вместе с вами.

Михаил:
- Привет всем вашим читателям. Спасибо за поддержку!

Елена РЕРИХ, Евгений ФЕДЯКОВ