Статьи Главная Биография Интервью Activity Статистика Календарь 2003 Фотоальбом Комментарии Кубок Дэвиса Фанаты Ссылки Опросы Webmaster Форум Гостевая книга Чат
Михаил Южный
Михаил Южный : От болл-боя до чемпиона.
Еще совсем недавно, говоря о лучших российских теннисистах, иные сетовали: после таких ярких звезд, как Марат Сафин и Евгений Кафельников у нас никого нет. Ну Андрей Столяров, земляк Кафельникова, но, как ни крути, всего лишь запасной игрок ?! Что касается молодого Миши Южного, то о нем говорили : рановато ему вставать вровень с грандами, да и особых физических данных у него нет... Так, неплохим середнячком, возможно, и будет... Даже капитан нашей сборной в розыгрыше Кубка Дэвиса, самого престижного, пожалуй, командного соревнования, Шамиль Тарпищев постоянно жаловался: скамейка запасных у нашего коллектива слишком уж маленькая. Отдавая должное великому стратегу и опытному теннисному руководителю, все-таки скажу: и Тарпищев не очень-то верил в Михаила Южного, считая его просто неплохим игроком. Теперь же фамилия 20-летнего москвича звучит на все лады и на всех языках: это тот самый знаменитый Михаил Южный, который вытащил команду России в победители Кубка Дэвиса !.. В течение одного только прошлого года мне довелось трижды встретиться с Михаилом - в Москве, Штутгарте и Париже. Как похожи и как непохожи эти встречи-интервью...
Москва. Южный с "Юго-западной" На финале Кубка Дэвиса - до матча во Франции - Михаил уже был. В Москве, когда играли сборные России и США. Правда, тогда 13-летний Миша был без ракетки - он подавал мячи. Фотографию, где он снялся с Питом Сампрасом и Джимом Курье, Южный хранит до сих пор. Думал ли он, что пройдет несколько лет - и он сам в 2001 году выйдет на матч против знаменитого Пита Сампраса. Американец с превеликим трудом одолел мальчишку, экс-болл-боя. И стал потом здороваться с Михаилом Южным. А между этими событиями был 1999 год - тогда-то и заметили специалисты появление перспективного теннисиста. Миша играл в финале юниорского турнира на Australian Open. В том же году он стал профессионалом. А в 2000-м состоялся его дебют в составе сборной России - он выиграл свой матч в кубковом поединке с командой Бельгии. На Кубке Кремля он сотворил мини-сенсацию: добрался до четвертьфинала, где уступил многоопытному Марку Россе. Интересно, что Миша - чисто московский, так сказать, проект, эдакая столичная штучка. Он единственный из ведущих наших теннисистов (а сюда я включаю не только Сафина и Кафельникова, но и игроков "второго эшелона": уже упомянутого Столярова, а также Давиденко, Голованова, Турсунова, Куницына и других), который живет и тренируется в Первопрестольной. Как игрок он родился и вырос в "Спартаке", занимаясь теннисом с шести лет на грунтовых полях "Ширяева поля" и в зале стадиона "Связист", здесь же, в Сокольниках. До сих пор ездит туда из дома, что у станции метро "Юго-Западная". Раньше на общественном транспорте, потом на собственной машине - "Жигулях" 99-й модели, которую купил, когда исполнилось 18 лет. Об этом рассказал мне тренер Михаила Южного - Борис Собкин, доктор технических наук, профессор Московского авиационного института.
-Вы сами садитесь в машину. когда Миша за рулем? Не боитесь? -Он водит машину очень уверенно. Как, собственно, и в целом в жизни себя чувствует. Если бы он не был таким, не достиг бы в спорте сколько-нибудь существенных результатов. К тому же Миша хорошо знает Москву.
Не удержался я: задал Борису Львовичу и "неприятный" вопрос: Ходили слухи, что вы тренируете Мишу по каким-то дневникам Андрея Чеснокова... - Нет, это не так. К тому же я вообще не уверен, что подобные дневники вообще существуют в природе. Но нам частенько помогает Татьяна Федоровна Наумко, бывший тренер Чеснокова.
-Вы работаете в Москве - не собираетесь ли перебраться в Европу, нет ли у вас за границей тренировочной базы? -Мы довольны Москвой. Мы не собираемся никого копировать, идем своим путем.
В последнее время Миша показывает хороший теннис и поднимается вверх в мировой классификации, но все рано, как бы остается в тени Сафина и Кафельникова - не обидно? - Стараюсь не обращать внимание на подобные вещи, - вступает в разговор уже сам Южный,- Не могу же я указывать журналистам, о ком им писать! Хотя могли бы и побольше внимания уделять моей скромной персоне.
Штутгарт. Июль 2002 года. Южный пересел на "Mercedes". Мне посчастливилось быть единственным из российских журналистов, ставшим свидетелем первой турнирной победы в профессиональной карьере Михаила Южного. Это было летом в немецком Штутгарте, на престижном соревновании Mercedes Cup. Сразу после триумфа 20-летнего россиянина я побеседовал с ним, с тренером, а также с братом Андреем за кружкой пива. Кстати, это - любимый напиток Михаила. Прежде замечу: поначалу в Штутгарте главной темой был приезд на соревнования бразильца Густаво Куэртэна. Потом все заговорили о Ларсе Бургсмюллере, который одержал над ним сенсационную победу. Ну а когда в полуфинале Бургшмюллера выбил из дальнейшей борьбы москвич Михаил Южный, газеты запестрили фотографиями россиянина. Впрочем, еще на старте турнира о нем много писали: называли его так - "топ-талант" из Москвы, а еще "человек в черном", эдакая темная лошадка, потому что на протяжении всех игр Миша выходил на корт в майках темно-серого цвета и черных шортах.
- Первые три дня здесь почти беспрерывно шел дождь, - рассказал мне Миша.- Однажды даже мне, как и многим другим, пришлось за сутки сыграть сразу два матча. Первый - против марокканца Хишама Арази. Я играл не в лучший свой теннис, но все-таки победил 6-4 в третьем сете. А потом через три часа вышел на вторую встречу - против эквадорца Николаса Лапентти, его обыграл довольно прилично... Ну а затем еще один марокканец - Эль Анауи, немец Ларс Бургшмюллер. И ,наконец, финал с аргентинцем Гильермо Каньясом...
От себя скажу: это был сумасшедший матч. 2-2 по сетам. В пятой решающей партии Миша проигрывал 1-4. Казалось бы, все.
- О чем ты тогда думал? - Да ни о чем! Просто старался играть каждый мяч, потому что чувствовал: развязка близка. Впрочем, думал о том, что если повезет, то выиграю. Так и получилось.
- Как ты готовился к этой победе? - К победе мы не готовились,- подключился к разговору Борис Собкин.- Мы готовились к тому, чтобы успешно выступить на турнире. Начало года было напряженным. Были проблемы с физической формой, со спиной. Но преодолели это. Знаете, когда работаешь много и качественно, результат так или иначе придет. Так что нынешняя победа не была неожиданностью. Не выиграл бы на этом турнире, выиграл бы на следующем. Или в конце года, но это произошло бы обязательно.
- Теперь, Миш, пересядешь с 99-й на шикарный Mercedes-Benz 320, который ты получил в подарок от организаторов турнира? - Надеюсь,- ответил Михаил. 23-летний брат Андрей добавил: Мы сейчас едем на турнир в польский Сопот.
Кстати, Андрей какое-то время выступал в АТР, участвовал в профессиональных турнирах. Но сейчас ездит с Мишей в качестве спарринг-партнера. А еще тренирует Евгению Куликовскую. Так вот, было бы здорово отправиться туда на новеньком Mercedes, а потом из Сопота в Москву. Но все-таки страшновато ехать по польским, белорусским, российским дорогам на очень дорогом авто - как никак $ 61 000 !
- Знаю, что в Сопоте вас ждут родители. А почему они не поехали в Штутгарт? - Наверное, посчитали, что в Польше у меня больше шансов выиграть: все-таки там турнир рангом немного пониже.
- Будешь ли участвовать в матчах Кубка Дэвиса? - Конечно, но... Но убежден, что мне придется сыграть лишь в том случае, если Марат или Женя просто не смогут выйти на корт. Так стоит ли переживать, когда знаешь, что от тебя практически ничего не зависит?!
Париж. Южный - полюс нашей победы. Многие, конечно, думали, что во время финальной встречи между командами России и Франции на Кубок Дэвиса, которая прошла в конце прошлого года в Париже, Михаил Южный так и останется в роле игрока для разминок и тренировок. Многие, но не Шамиль Тарпищев и не Борис Собкин. Вспомним, что было на кортах стадиона "Берси". Воскресный день. Счет 2-2. Решающая парная встреча. Первоначально заявлены, как полагается вторые ракетки команд: с французской стороны - Поль-Анри Матье, с российской - Евгений Кафельников. О том, что на решающий матч финала может выйти не Кафельников, а Южный, российские болельщики стали догадываться, когда увидели Женю с дочкой Олесей на скамейке нашей сборной во время поединка Сафина с Себастьяном Гросжаном. Понятно: Евгений играть не будет. А на корт выйдет именно Южный, ведь ни его, ни его тренера Бориса Собкина, ни его брата Андрея не было возле площадки. Значит, они готовятся. По регламенту Кубка Дэвиса в течение 10 минут после третьей одиночной встречи капитан должен заявить игрока на матч.
- Кто у вас будет играть?- спросил Шамиля Тарпищева главный судья.
-Сафин,- сказал в шутку Шамиль Анвярович.- Еще один матч.- Но потом, впрочем, всерьез поправился: Южный.
Как оказалось, наш капитан заранее знал: Южный обязательно будет играть в Париже. Но самому Мише об этом не говорил, чтобы тот не "перегорел". Потихоньку сказал Собкину: мол, готовь подопечного к бою. Потом уже Тарпищев рассказывал, что рассуждал он следующим образом. В первый день играет сначала Сафин против Матье, Марат выигрывает. Затем Кафельников - он, увы, уступает Гросжану. Не ставить Кафельникова на "одиночку"? Ну, во-первых, не такие у них отношения: Женя не понял бы Тарпищева, если бы тот предпочел Кафельникову Южного. Во-вторых, Тарпищев все-таки считал: пусть Евгений "провалит" "одиночку", зато как следует подготовится к паре. Но дуэт Кафельников - Сафин проиграл на следующий день паре Эскюде-Санторо. Рассуждения Тарпищева претерпевают корректировку: Сафин на третий день "убирает" Гросжана, счет становится 2-2. И вот выходит Южный... Поначалу, помнится, каждый - и Матье, и Южный - брали свои подачи. Потом вдруг коронный удар Миши - слева по диагонали и по прямой (забегая вперед, скажу: по мнению многих ведущих теннисистов, этот Мишин удар - чуть ли не лучший в мире) - разладился. Он проигрывает первый сет, второй... Стадиону "Берси" кажется, что вот-вот наступит победа - великая, французская. Но Миша тем временем успокоился. И заиграл - остро, мощно, так, что Поль-Анри бегал из угла в угол, как заяц. Парижские болельщики, вооружившись флагами и надувными колотушками, еще продолжали поддерживать Матье, а почетная трибуна французов как-то разом побледнела. Актре Пьер Ришар, сидевший недалеко от нашей трибуны - ложи прессы, перестал улыбаться. А Миша в режиме нон-стоп повергал местную публику в состояние шока. Азартный, но с холодной расчетливой головой, он берет три сета подряд.
"Сказать, что россияне рады победе, значит не сказать ничего,- написала тогда газета "Le Parisienne".- Надо было видеть, какой спринт на последней секунде игры выдал в сторону Южного Тарпищев, практически неподвижно сидевший во время всех матчей! Борис Ельцин, не пропустивший, пожалуй, ни единого розыгрыша мяча в течение всех трех дней, тоже буквально сорвался с трибуны, чтобы обнять теннисистов, словно собственных детей." А вот что написала "Liberation": "20-летний юноша из Москвы подарил своей стране Кубок Дэвиса. Но точно так же это мог сделать и 20-летний Матье. Оба сражались "по-взрослому". Оба с сильными ударами. Южному, тем не менее, потребовалось два сета, чтобы войти в курс дела. Михаил лишь на три сантиметра ниже ростом, чем Поль-Анри, но он первоначально производил впечатление юниора, робко стучавшегося в двери "взрослых" спортсменов. И в течение двух партий Матье эту дверь у него перед носом захлопывал. Однако, Михаил, которому уже нечего было терять, освоился на корте и начал контрнаступление. И стал делать все меньше ошибок. Руки его окрепли, ноги стали действовать как стальные поршни. Теперь темп игры задавал он... И русский спортсмен победил, оказав героическое сопротивление."
Незадолго до финала Кубка Дэвиса у Миши умер отец Михаил. в прошлом военнослужащий, бросивший эту работу ради теннисной карьеры сына. Он всегда сильно, прямо-таки безумно переживал по поводу удач и неудач сына. Об этой утрате мы, журналисты, оказавшиеся на трибуне стадиона "Берси", заговорили перед самым началом матча. Один знакомый репортер сказал мне: "Знаешь, сегодня Миша выиграет: у него умер отец. По себе помню: когда потерял отца, с удвоенной, утроенной энергией работал."
- Так ли это? - затронул потом я эту тему в разговоре с Мишей. Он признался, что воспоминания об отце действительно помогли ему психологически настроиться на упорную борьбу.
- Свою победу посвящаю отцу, - сказал Михаил. - Он был бы горд за меня. А еще у меня перед глазами в короткие минуты отдыха всплывал полуфинальный матч в Кубке Дэвиса Андрея Чеснокова против немца Михаэля Штиха. Я тоже хотел проявить себя с лучшей стороны. Может быть, высокие слова, но я понимал, что за меня страстно болели полторы тысячи россиян, присутствующие на матче, переживала вся Россия. Я не имел права проигрывать. Вообще, выдержки ему не занимать. Об этом и Борис Собкин всегда говорит: "Миша - ответственный, исполнительный. Берет волю в кулак и реализует намеченное." Кстати, в детстве кумиром Южного был швед Стефан Эдберг. "Я всегда восхищался его умением владеть собой. Даже когда Эдберг нервничал, по нему это было не видно,"- говорит Миша. Он, по-моему, такой же: во время игры предельно сосредоточен, ни довольной улыбки, ни раздражения - все держит в себе. Может, выглядит даже излишне суровым. Правда, в другой обстановке - после тенниса, на отдыхе - он сосем другой. Особенно если с ним группа поддержки: кроме тренера и брата, это еще мама, преподаватель по фитнесу, а также подруга - высокая, симпатичная блондинка, бывшая теннисистка.